我的 2023 年度总结

我的 2023 年度总结

2023年12月29日


2023 年就这么过去了,浅浅写了一篇比较正式的年度总结。

心态走向平缓

不是每一个人都互相了解彼此。

这句话是我这一年最大的体会。哭闹永不会再是一个可行的道路,因为总会有人的品德早就烂到了骨子里,不论你明示还是暗示都不曾思考问题是不是出在自己身上,反而给予了他借口以更加厌恶你。而很不幸的是,国内仍然有比较多数目的、这样的人。

既然如此,为什么不放弃挣扎呢?至少对自己好一点。我抱着这样的想法,心态也逐步走向比以往更为平缓的一个阶段。

一个人的旅行

2 月和 7 月自己一个人前往南宁旅行,合计 13 天。这两次的旅行最大意义便是:疫情三年以来我的首次和第二次旅行,同时打破了记事起从来没有一个人前往外地生活的纪录。

2 月的旅行主要是各种地方跑,那会还是个兴致比较高的交通爱好者,各种照片拍拍拍;7 月的旅行便是将重心放在了生活上,照片还是会拍,但会花更多时间去感受从来没怎么体会过的人间烟火气。

网站的运营

算是我这一年的重头戏吧,虽然 9 月份往后我才对我的网站比较上心(x

站点重构

用别人做好的东西,或多或少会有一些地方令自己不满意,这样看来还是自己造更加合适。所以 9 月往后我都在花空闲时间重构自己的站点,截止到这一篇文章发表的时候也稳定的差不多了。

前期的重构都是以 Nuxt 为主,后面因为进度推不下去就切回 Vite.js(主页与档案馆) 和 VitePress(博客) 了;UI 组件库就是喜闻乐见的 Vuetify,谁让我是一个 Material Design 爱好者呢(雾)。

虽然之前想过要不要专门出一篇文章讲讲我是如何重构的,但是自己的文笔实在不好,而且我也算是一个互联网废物,最后想想还是在年终总结里面一笔带过就好了。

新的主域名

年末买了个 gxres.net 并给主页、博客和档案馆应用了解析。

由于 restent.win 计划在 2024 年春节过后撤销解析、2025 年彻底废置,所以应用解析的当晚我给大多数朋友(能开 PR 的和需要发邮件的)告知了这个更改。

年前打算再多购买一个域名以接手仍未迁移的站点和服务。

Upptime 上线

这是 Upptime 他们的描述:

With Upptime, you can get your own unlimited and free uptime monitor and status page, powered entirely by a GitHub repository. We use Issues as incident reports, Actions as uptime monitors, and Pages for the status page.

刚复制一份到 Sliver Complex 的时候,由于没搞懂它的运作机制所以就搁置了挺久。年末似乎搞明白了一点,连带着 Telegram 通知一起整完了。

因为 Upptime 后面会应用到另外一个新域名上,所以暂时没有设置页面入口,你也可以订阅 我的 Telegram 站点通知频道 以接收站点通知(包括 Upptime 的状态通知)。

ROM 测试

很荣幸参与了下述 ROM 的测试:

  • Redmi K30 4G - riceDroid 10.2 (Android 13) by Sharmagrit
    • 在此 ROM 测试中,我提供了 Vanilla 包安装部分需要 GMS 权限的应用导致闪退的解决办法 其实就是刷 NikGApps Core,再去把 Google Services 那个选项关了,以达到禁用 GApps 但不会引起软重启
  • Redmi K30 4G - BlissROM 16.6 (Android 13) by Babu Frik
    • 我在此 ROM 测试中报告了 Redmi K30 4G 上 NFC 功能丢失的问题
  • Redmi K30 4G - BlissROM 16.8 (Android 13) by Babu Frik
  • Redmi K30 4G - BlissROM 16.9 (Android 13) by Babu Frik
  • Redmi K30 4G - BlissROM 17.0 (Android 14) by Babu Frik
    • 在此 ROM 发布后不久,我测试了 Redcliff Kernel 3.2.7 是否能在此 ROM 上正常运行。
    • 在这篇文章发布前几天,Babu Frik 尝试修复了 Redmi K30 4G 上 NFC 功能丢失的问题,我则是协助测试 NFC 是否工作,最后当然是修好啦(雾)

推音游

上半年在一些音游特别牛逼的好友的帮助下将 Phigros 推到的 rks 15.10;下半年因为沉迷 Arcaea 所以减少了 Phigros 的游玩时间,不过换来的便是 Arcaea 潜力值某一天成功冲到了 11.00。

我也下有 Lanota, Cytus II, Paradigm: Reboot 和 Rizline,可惜是真的不怎么玩,要么是打 Phi 要么就是沉迷 Arc(

GitHub Contributions

今年有 471 个 contributions,比 2022 年要多了挺多,可能是因为 9 月份往后一直在花时间重构站点的缘故吧。

年度最喜欢的歌

喜欢的歌很多,也喜欢不完。

下面是我今年最喜欢的四首歌,虽然都来自音游:

  • Iris - Journey with You Rotaeno
  • Alice Schach and the Magic Orchestra - Give me a Nightmare Arcaea ?
  • ak+q feat. Sennzai - Solitary Dream Arcaea
  • BlackY feat. Risa Yuzuki - Ego Eimi Arcaea
  • LandRoot - Crave Wave Phigros

2023 年即将成为历史,2024 年也即将前来。希望下一年我们能够迎来更美好的生活。

就这样。

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...