国区 Apple Music 使用报告

2021年7月17日


一次偶然,免费上了一个 dalao 的 Apple Music 家庭车,特此写了篇没啥用的报告。

很早之前,由于网易云歌曲一片灰、QQ 音乐多为收费(e.g. Luv Letter),我就直接跑路了,用了一段时间的 Spotify。但是,Spotify Free 我不是很喜欢,不仅插入广告、放别的推荐的歌还切不了,甚至我换了一个地区的飞机就不给我登录了。尽管我 Reactive Account,能成功登录,但是不仅之前收藏的歌全给我清空了,Free 这个逆天状态我也不是很想用。

一向不怎么从父母那里拿自用零花钱的我,对这个问题发起了愁。

正好,有位 dalao 问我要不要上他的国区 Apple Music 家庭车。 秉承着 0 元购不能放弃的原则, 那就上一上吧。

跨平台支持

安卓端和苹果端一律 Apple Music,电脑端就是众所周知的 iTunes。

安卓端和电脑端的体验我个人感觉可以接受,苹果端嘛...我手头上这部 iPad 4 实在太老了、找不到资料库里的音乐,直接绕过评价(

曲库

Apple Music 宣称的是 「7000 万歌曲的曲库」,而像我只听那么 20+ 首歌曲的人来说,曲库已经很充足了。不像网易云,一片灰还有翻唱的

实测,我在 QQ 音乐和 Spotify 上的歌单里的歌,在 Apple Music 上基本都有。 看来是我自己喜欢听的音乐的内容不够丰富

播放列表

这个对我来说就有一点难受。

理论上来说,我点赞过的歌曲一般都会导入到 “我喜欢” 的播放列表。但是,Apple Music 就是要你手动添加到资料库,并且还要手动添加至播放列表。并且,如果从资料库删除歌曲,那么播放列表的歌曲也会随之消失。

不过,可以在设置里的 「资料库」 一栏打开 「添加播放列表歌曲」,这样子就会方便许多,只不过播放列表会在下面一些。

想了想,可能是我给国内的逻辑带坏了还是我脑子烧了。

不需搭飞机

对比 YouTube Music 和 Spotify,Apple Music 胜在不需要搭飞机,飞机在天上炸了也还能听音乐(生动

价格

虽然我上的车根本不需要我付费,还是说一下吧

个人:10 RMB/月

家庭:15 RMB/月

学生:5 RMB/月(大概)

对了,这是国区,外区就没仔细调查了.jpg

总结

Apple Music 能够满足我听音乐的需求,购买上也比 YT Music 和 Spotify 之类的方便多。

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...
Restent's avatar

Restent Ou

静寂に問う 答えを求めて