通过桥接网络扩大网络信号

2021年2月8日


让自己房间的信号再适当加强一些。

我家的 Wi-Fi 网络是由 TP-LINK 的 TL-WDR5620 负责。虽然它具有 1200M 的传输速率和四根看起来很粗的天线,但是 Wi-Fi 信号也没好到哪里去——这个路由器放在我爸妈的房间,我的房间在我爸妈的隔壁,但我在我房间收到的 Wi-Fi 信号真的也没好到哪里去。

今天,我不知道哪根神经抽筋了,去 Bing 搜素了一下路由器桥接网络,然后就准备开干了。

今天,我实在闲的无聊,去 Bing 搜索了一下路由器桥接网络。看到是自己 IQ 能做到的事情之后,我想到了堆在抽屉里的两个垃圾路由器,准备玩玩看这个 听起来很厉害的 桥接网络

受害者

考虑过后,我用了 TP-LINK 的 TL-WR845N 来做这次实践。

这个路由器的来头便是:之前我家还在用 300M 高速网络 的、也是 TP-LINK 的路由器,有一天它突然不稳定了,打算整个替代品先顶住。那时 PDD 横空出世不久,套路什么的还没那么逆天,所以在上面买了 TL-WR845N 顶一顶,拼单之后只要 20+ RMB(雾)。没过多久,我爸买了现在的主力 WDR5620,所以它就进了我的抽屉 安息

尽管是一个二手货,但起码要比早期一点那个一手 300M 路由稳,还是我最喜欢的造型,这就是我拿它出来做实践的理由。

步骤

由于我架完桥接网络才想到写这篇文章,所以几乎没有图片。步骤也很简单,也不怎么需要图片。

虽然很简单,但请确保你有以下的东西:

  • 正常的大脑
  • 明锐的眼睛
  • 可以连接 WIFI 的设备或者能插 LAN 的电脑

首先,路由器后面有一个会标注 RESET 的按钮,按住 5 秒,让路由器恢复出厂设置。

重置完成后,连接这个路由器的 WIFI(没有密码),然后访问 192.168.1.1(新路由器则是 <tplogin.cn>)。由于这台 TL-WR845N 算是老式路由器了,所以登录和密码基本填个 admin 就过了,新的路由器则会进行向导设置(第一步就是让你设置管理员密码)。

注意,从这里开始,将会以我这台 TL-WR845N 的设置方式进行教程。

进入到管理台后,不要理会它的设置向导,在左边找到并点击“无线设置”,并点击“基础设置”。路由器的 SSID(也就是名称)随便你整,信道选择 1,然后点击“开启 WDS”。下面则是设置桥接哪一个无线网络,SSID 和 BSSID 可以不用填,只需点击“扫描”,并且找到你的主路由器无线网络(这种 300M 路由只支持 2.4G Wi-Fi)并连接。再下面的只需要将“密钥类型”改为 WPA-PSK/WPA2-PSK,并将无线网络密码填入“密钥”区并保存即可。

如果想一步到位,先不要重启。重启之后你还得找它 IP 再登上后台,除非你真的后续不改这个路由器的设置。

接下来,点击左边的“无线安全设置”,设置好这个路由器的无线网络密码。我建议保持和主路由器的 Wi-Fi 名称和密码一致。

再接下来,找到 LAN 口设置,将其设为 192.168.0.2。

这个时候你可以重启,重启后输入 192.168.0.2 即可访问管理台。

最后,点击左边的 DHCP 服务器,并且将其地址池设置成 192.168.0.200 ~ 192.168.0.210。可以重启啦!

路由器重启后,连接到它的无线网络,看看能否正常连接互联网。

测速

我家的宽带是 100M,而这个桥接能跑够 30Mbps 也算很好了(因为是 2.4G 频段嘛)。

同时,我也试了一下看 B 站还有 YouTube 的 1080p 视频,发现一点也没有卡顿,所以今天就算成功了吧。

后记:家里已用 Mesh 路由器,比这种传统桥接好用。

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...
Restent's avatar

Restent Ou

静寂に問う 答えを求めて