我对旧希沃发展的一些主意

2022年8月22日


等下,近期的希沃居然不支持 Windows 11?(恼)

从小到大,我见过的很多一体机都预装的 Windows 7 操作系统,而 Windows 7 停止支持也有两年了,没有特殊情况是不会下发安全更新的(甚至某些安全更新也装不上)。而这些机子一般都是 Legacy Boot + MBR Disk 的,也有一些是 UEFI + GPT Disk,求最简单只能装 Windows 10 啦。

但是现在,Windows 11 发布,Windows 10 也会在 2025 年停更。在不考虑换机子的情况下,这些旧希沃来去何从?

能走的路还是有的,本篇文章就稍微讲一下下。

系统

如果是安装 Windows 10 Pro / Home 这样的普通桌面系统,官方支持时间截止到了 2025 年。但是,Windows 10 其实有企业用的长期支持版本(即 Enterprise LTSC),支持时间相比正常的 Windows 10 还要更长,IoT 企业长期支持版本比标准版的企业长期支持版本还要更长一些。当然,这句话的有用程度参考会不会还有机子在用已经屏蔽升级的 Windows 10 OS 1703。

如果一个学校属于一个企业的话,那我还是很推荐给学校的电脑安装企业长期支持版的 Windows 10,亦或者安装 IoT 长期支持版。虽然 Windows 7 对于某些老师来说真的很好用,但我的建议是不要沉浸在历史中,与时俱进会是一个好选择,尤其是这种稍不注意就会出问题的软件。

软件

上面推荐了长期支持版本的 Windows 10,但它预装的软件少之又少(最基础的图片查看器都没有)。

这里我会给出我建议的软件列表(包括希沃软件),诸位可以参考一下。

希沃软件

  • 希沃白板(5);
  • 班级优化大师;
  • 希沃视频展台;
  • 希沃轻白板;
  • 希沃白板 3(可选);
  • 反馈器助手;
  • 希沃 PPT 小工具;
  • 轻录播;
  • 省平台登录插件;
  • TouchService(老机型用);
  • SeewoService。

大部分软件都可以在 希沃易+ 找到;TouchService 点击这里 下载;SeewoService 可能需要在第三方下载站下载。

SeewoService 的替代品是希沃管家,但之前在老希沃上测试,发现其不太友好,所以不考虑。

普通软件

  • 火绒安全软件;
  • Microsoft Edge(预装);
  • BandiZIP / 7-Zip;
  • ImageGlass;
  • Office LTSC 专业增强版 2021;
  • VLC / PotPlayer(可选);
  • 微信电脑版;
  • QQ。

注释:

  1. Microsoft Edge 自带 PDF 阅读功能,因此这里不会再推荐安装 Acrobat Reader DC;
  2. VLC 和 PotPlayer 优秀的媒体播放器,支持播放视频和音乐。但考虑到一些因素,这里仅列为可选,用户仍然可以使用 Windows Media Player。
  3. 考虑到一些使用场景,推荐列表里写入了微信电脑版和 QQ(但部分学校应该没用到,因此列为可选)。

为什么

Q: 希沃有自己的 Windows 10 还原镜像,但为什么我要费尽心思自己装系统和软件呢?

A: 原因很简单,希沃自带的 Windows 10 早就停止支持了(好像是 1607 还是 1703),从某些出发点来看其实是不安全的,所以才有这个必要上新版本的 Windows 10。这里是因为企业长期支持版本比正式版的支持时间长,故选。

Q: 为什么普通软件那么少?

A: 这个是正常现象。希沃一体机本身就是为教学服务,而不是给你装一堆花里胡哨的东西作为娱乐机使用,并且还会多占用系统资源(据我所知,很多旧希沃也就 6 代的 i3 / i5 + 4GB 内存。少装一点是一点,省一点是一点(迫真)。当然,我不反对部分老师装一些其它应用,这个完全是靠个人意愿来完成的,就是安装时注意一下资源消耗和占用即可。

Q: 为什么不用精简系统?

A: 网上精简系统确实很多,占用资源也少,但希沃作为主力教学设备,上这种没有保障的精简系统还是有很大风险的。这可能也从侧面论证了为什么我要用企业长期支持版本的 Windows 10:它不仅支持时间长过正式版的 Windows 10,并且也针对企业进行了精简化(比如去掉了大量 UWP 应用)。

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...
Restent's avatar

Restent Ou

静寂に問う 答えを求めて