真·MP3 | 红米 4 高配版现使用有感

2022年8月15日


你用的第一部很正式的手机,是什么手机呢?

前情提要

作为 2018 年入网办卡的用机,红米 4 高配版应该算是我的第一部手机。当时我爸换手机(就是我的第二部手机:红米 Note 5),然后他换下来的红米 4 高配版就顺理成章的到了我的手里。

到了现在,我因为国内国外软件都堆在一起产生难受感,再加上一些流氓软件扫手机、银行 APP 不支持 Root 之类的,让我有了找个手机做备用机的想法。而本来预选的三台手机,一台我姐拿去用了,一台送我舅妈用了(靠,说送就送系列),那么剩下的这台手机,便是这台红米 4 高配版。

嗯,就它吧。

下文将会用其代号 MarkW 阐述。

“重生”

换电池

MarkW 作为一个很古老的机型,去小米售后换电池的可能性为 0%,所以只能乖乖换第三方电池。

昨天正好有朋友找我出去玩,顺带找了家手机店把这个电池换了。说到价格,我家附近的数码店给的价格是 85 RMB,而在街上人家给的价格是 70 RMB,我加价给了 80 RMB 还嫖到一套充电线(无充电头,但我家有),还挺好。

换完之后电池也不是那种特别坑的,很耐用。

刷机

因为是备用机,我打算放一些国外软件,并不会太主力使用,所以打算上类原生。

虽然这台 MarkW 解锁也要走一次流程,但可能是它有点年头了,小米解锁工具直接就给解锁了。然后按照老套路,Fastboot 写入 Third-party Recovery Project 然后刷 ROM 即可。我这一次选的是 SHRP 3.1 和 Havoc-OS 3.12(基于 Android 10),并且刷入了 OpenGApps Nano。

“迁移”

趁着主力机还没刷机,我在 MarkW 上安装了我平常经常使用的国外软件,然后迁移可以移动的数据。

大功告成!

体验感受

电池用量

MarkW 的功耗不算太多,尤其不作为主力机使用。在 4100mAh 电池的加持下,两天没充电还剩余 84% 的电量。系统提示还能撑两天

用途

因为下载的国外 APP 大多数不太常使用,所以 MarkW 就给我当成了 MP3(指用 Apple Music 放歌),针不戳.PNG

流畅度

从 120Hz 回到 60Hz 其实会让人觉得这个手机是不是卡顿了。除了这一点,MarkW 虽然只有 3+32 的内存组合,但是也不容易卡顿,启动或者切换应用都没有太卡顿。

小结

长话短说,MarkW 当备用机确实是一个很好的选择。不过,因为它不是全面屏,我要再熟悉一下三大金刚键了(

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...