戴尔 Inspiron N4050 笔记本整修记

2020年7月24日


修修补补,又是一个给小孩上网课的利器。

缘起

昨日中午,我的一个姑丈问我有没有兴趣给他整整一台老笔记本。因为 2020 年新冠突袭、网课变成这一年的主流,所以姑丈打算拿来给他的儿子(对我来说是表弟)上网课,要求就是这么滴简单。

最近我也在筹备初中地生会考、有点小烦,就趁着自己有一些空余时间便答应了下来。拿到笔记本后,我就开始琢磨对这个笔记本的最佳实践方案(雾)。

浅上手

笔记本型号便是标题所讲的戴尔 Inspiron N4050,CPU 是英特尔的酷睿 i5-2410M,内存经典 DDR3 1333Mhz 4GB,硬盘就是单希捷 500GB HDD,目前搭载的系统是喜闻乐见的 Windows XP。

开机看了一下,用了足足 3 分钟,比我自家的电脑还要慢:欢迎界面出现了 XP 喜闻乐见的 svchost.exe 错误,显示壁纸之后更是用了 2 分钟才显示出来任务栏和桌面图标,非常经典的系统里有脏东西。事实上我姑丈也是这么跟我说的,所以第一步便是重装系统。

装系统

网课软件要求的最低系统版本是 Windows 7。我在自家电脑上找了一下,只找到一个之前下载的、纯原版的 Windows 7 镜像,想着干脆用这个得了。找 U 盘做了个介质,插到笔记本上,一路 NEXT 和输信息,成功安装一个 Windows 7 家庭高级版。

但但但但但是,直到我给这台电脑的 ATI Radeon 独显芯片装驱动时,系统它蓝屏辣,成功在这个环节原地踏步。试了一下别的版本的 ATI 驱动,蓝屏倒是不蓝屏了,但是也没有实际的效果。

我寻思着用戴尔官方提供的 ATI Driver 总不会蓝屏了吧。过了一会,我看着蓝屏的电脑,陷入了沉思。

摆了。到了下午,找了个封装的纯净版 Windows 7 镜像,给 U 盘写了个 PE,镜像一扔,插到笔记本开装。八分钟之后,电脑终于成功进入了系统,Windows 7 Aero 功能也工作正常。我本以为是 ATI Radeon 驱动终于正经了,在设备管理器一看,ATI Radeon 芯片一个感叹号,人属实有点没绷住。无所谓了,还有个核显,怕什么。

清灰尘

给电脑装软件的时候,它的 CPU 温度每次都能飙到 90°C 甚至更高,中途有两次因为真的太热就自动关机了。问问姑丈,买来到现在都没拆开清理过,硅脂应该都干了吧。 而事实,也是如此

这个戴尔笔记本要如何拆呢?当然是特有的从键盘拆起啦。不懂是不是因为我技术不行,弄了半天愣是没把键盘翘出来...等到姑丈回来,来到我房间和我一起研究怎么拆。由于拆的方式太特有,姑丈以为是从后盖拆起,拆拆拆拆到显示器还是没看到主板。后面看了一个同模型的戴尔笔记本的拆解视频,告诉他要从键盘拆起,他真的三下五除二拆开了键盘,震撼我一整年。

根据视频走下去就简单起来了,再拧开藏在键盘下面的三颗螺丝,C 面成功拆解了下来。

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...
Restent's avatar

Restent Ou

静寂に問う 答えを求めて