将杂牌电视盒子烧录到 Android 9 系统

2023年8月16日


让本来很飞舞的盒子,焕发新生。

导入

去年春节跟个傻吊一样买了个 200 多的杂牌盒子。自带的是 Android 4.4 系统,把系统信息改写成了 Android 9,但是彩蛋和 UI 一眼都看得出来;同时因为折腾 OTA 就进不了系统了,血亏 50,搞明白这玩意连个 recovery 都没有。

当时因为没接触过电视盒子烧录,所以乖乖当了韭菜。但是今昔不同往时,虽然我的智商还是负的状态,但烧录这种东西也不是很困难!正好,前些天在 B 站刷到了个也是杂牌电视盒子的烧录视频,拆自家这个机顶盒的时候发现:视频内的盒子芯片和我家这个芯片一模一样!

那还说什么,动手。

准备步骤

确认芯片是否一致

上述的芯片是 Amlogic S905L 3-B,架构为 armeabi-v7a。

Amlogic 的 S905L 系列芯片有很多种子产品,3-B 只是其中之一;并且,不同子产品之间的固件包理论上不能通用。我这么说是保守起见,具体能不能通用你得仔细查一下资料才能确定。

准备辅助工具

烧录要短接,但是你不知道短接点在哪里?那可以考虑买一个 S905L 的短接神器,接入 HDMI 接口即可。

同时你需要一个双公头的 USB 线(就是这条线的两端都是 USB A 口),用于连接电脑和电视盒子。

准备固件和烧录工具

::: warning

再次提醒,不同 S905L 子产品之间的固件包理论上是不能通用的,至少 S905 3-B 是这样的。

如果你不是这个芯片,不要用;若执意用但发生了问题,我和固件包提供者不承担责任。

:::

固件包请前往提供者视频教程:https://www.bilibili.com/video/BV14u411G7JU 并私聊他。

烧录工具请自行在搜索引擎搜索 Amlogic USB Burning Tool。我的建议版本为 v2.0.5.15,其他版本你也可以选,但是不一定能检测得到你的盒子就是了。

开始操作

此处假设你已经购买了短接神器。

  • 将短接神器插入到 HDMI 接口,并将双公头 USB 线与你的电脑和电视盒子对接(电脑端请务必使用 USB 2.0 接口);对接成功后,若你的短接神器有指示灯,此时它应该亮起,并且烧录工具正常检测到了你的电视盒子;
    • 此时你可以拔掉短接神器,但有一定几率可能烧录不进去(看脸),如果不放心那就先别拔;
  • 在烧录工具界面的左上角,选择 文件,展开后选择 导入烧录包,选择你刚下载好的烧录包(文件格式为 .img);
  • 点击右上角的 开始,若未拔掉短接神器请务必在 烧录至 4% 时拔掉;
  • 烧录需要将近 3 分钟,成功后请点击与 开始 位置相同的 停止,并拔掉双公头 USB 线。

烧录成功后,可以给你的机顶盒接通电源、插上 HDMI 线,迎接更好的 Android 9 系统了。

个人附注

  • 该固件包能够兼容这个机顶盒原配的遥控器;
  • 该系统自带两个设置:一个 Android TV 原生设置,一个是移动魔百盒的设置(密码为 10086)。

最后,感谢 UP 主 班墨停 的视频教程和资源提供 w。

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...