不正确却又正确的选择 | Redmi 7 个人使用体验

2023年8月3日


Redmi 6 Pro 彻底战损,备用机更换为 Redmi 7。

导入

七月底的时候去南宁旅行,不曾想中途突发两次 “爆装备”。第一次只是纯粹丢了相机卡和读卡器,起码火速买新卡还能继续补照片;但是第二次就比较严重了,我的备用机也莫名其妙消失了,上面有着我在外网的软件和数据,就丢了,生草。

尽管这台备用的 Redmi 6 Pro 当初只是 180r 买回来的,财产损失也不算很大,但是双机用久了,成习惯了,突然把物理隔离的两份数据合一就很不习惯。所以当时丢了备用机、在 Google 进行联网后数据擦除后,我开始物色新的备用机选。

物色

当晚刷咸鱼,排除 Redmi 6 Pro 之后,很快就得出两种选择:要么 Redmi Note 5,要么 Redmi 7。

Redmi Note 5 作为我上一代的主力机,个人其实还是挺满意的说,但是当时同城没有合适的能买;而 Redmi 7 我在初中时期用过同学的,感觉上还是可以,正好同城有卖,离我算挺近,所以就冲了。

但是对面那位卖家他正好 9 点才有空,而我住的地方只有 公交 + 地铁 组合才能顺利到达那里,甚至公交 10 点末班车。于是当晚,隔壁 LittleSkin Community,群u们见证了我 1 个小时大汗淋漓去拿手机又火速赶回住所的 拼搏

上手与简聊

回到住所之后把玩了一下,和当年 Redmi K20 系列同款后壳渐变色(虽然这机子是塑料外壳好像),屏幕 720p 水滴屏还能接受,后置 12MP + 2MP 单主力与战术镜头组合、前置 800w,以及那颗有点逆天的 SoC —— 高通 S632.

是的,高通刀法非常的精准,作为 S636 的阉割版,S632 并不支持 5G WiFi,整的当时热点开 5G WiFi 这手机都检测不到,原来是只能支持 2.4G 啊(擦汗)。 好在 2.4G 链接也没有太大的问题,就这么将就用下了。

买到的时候系统是 MIUI 11,后期回到家之后升级到了 MIUI 12.5。虽然 MIUI 12.5 有 Android 10,但这玩意居然还用 Android 9 版 MIUI 同款全面屏手势,非常用不习惯,反正这手机买来迟早得刷机,无所谓。

刷机

开头说个好笑的。 顺利到家之后,我在 Redmi 7 上绑定小米账号和解锁权限,本来想着进 Fastboot 并用刷机工具看看是不是提示等待 168 小时,结果刷机工具提示我这个月不能解锁设备。 这下给我记起来了,我这个月锁上并且重新解锁了 K30 的 BL。有那么一瞬间的后悔,我又不是稳定使用 MIUI,我为什么要锁上 BL(暴风哭泣)。

在 Redmi 7 相关的 Telegram 频道看了一下资源,参考一些设备性能之类的阿巴阿巴,选定了 OrangeFox R11.1 + crDroid 8.9 + NikGApps Core + Addons。

  • OrangeFox 是我能找到的、比较近期一点的、貌似支持 Android 12 分区解密的第三方 REC;
  • crDroid 8.9 的 Android 版本是 12.1,理论上在 Redmi 7 应该还能流畅运行,并且 crDroid 已经成为了我的养老必备系统,管他更不更新,能用就行;
  • 基于一些考虑,这次我不打算刷全套 GApps,所以刷入了 NikGApps 的 Core Package 和 GBoard 组件。

刷机后简评

相比于没解锁之前使用 MIUI,还是类原生流畅的多,使用起来基本没有什么卡顿问题;也不知道是不是硬件省电、或是系统调教好、还是两者都有,待机耗电量出乎意料的低,就是一条很平滑的曲线。

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...
Restent's avatar

Restent Ou

静寂に問う 答えを求めて