开始使用 Hexo MDx 主题

2022年8月1日


哦吼,Hexo 版的 MDx?

在博客用 WordPress 那几个月里,除了调试主题的时间之外,我基本在用 Axton 开发的 MDx 主题。换回 Hexo 之后,我也是对 MDx 念念不忘,直到我某天在 GitHub 搜索 MDUI 主题,发现有位开发者也开发了 Hexo 版本的 MDx 主题。Cheers!

本篇文章作为一个标志性文章,自然不能在那里打流水账说我怎么开始使用的。那就来说说,从发现这个主题到开始用这个主题,这隔开的时间里面到底发生了什么吧。

在我还没有发现这个主题之前,作者(以下用她的英文名 Yuameshi 进行称呼)只适配了两个评论系统(一个是 Gitalk,一个是 utterances)。而我在 Hexo 用的评论系统是我调教好了的 Waline,显然是不支持的。

提供建议

火速去 GitHub 开议题。本来想着用英文写议题起码让非中国人看懂,结果......作者一眼认出这是纯正的 中式英语

en-US 翻车了,我火速换回了 zh-CN

Yuameshi 表示写出来是没什么问题的,但是 hexo-theme-MDx 它是自带多 CDN 支持的,而且 Waline 在每个公共 CDN 库的链接样式不太一样,比如说:

jsDelivr / Unpkg 的 Waline 包名是 @waline/client,与 npm 保持一致

bootcdn 和其它类似 CDN 的 Waline 包名则是 waline

但这个并不是太难,然后她光速重构了一段代码(雾)。

我去看了一眼,bytedance CDN 里的 Waline 还是 1.x 版本,甚至还有一个更诡异的现象(大多数库的上传时间基本 2021-8-15 / 2022-3-1);staticfile 在它的首页没有登载,但是 Yuameshi 直接访问就发现有这个资源。

嗯,就这样,昨天晚上 Yuameshi 完成了对 Waline / Valine 评论系统的适配。

测试

Yuameshi 将适配后的代码内容上传到了 GitHub。

我拉取了下来,并在 localhost 进行测试。测试结果是:Waline 每一个内容都能够正常工作。于是火速通知 Yuameshi,Waline 可以转 stable 了。

使用

当晚 Yuameshi 就上传了 npm 包,我就火速安装并且正式使用。

首图是那兔壁纸,来源于翼下之风微博 2022 年初发布的图片,应用于 2022 日历周边。

侧边栏头图链接: https://api.dujin.org/bing/1920.php

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...
Restent's avatar

Restent Ou

静寂に問う 答えを求めて