浅谈给博客做的小优化

浅谈给博客做的小优化

2024年1月20日


前几天用 MDUI 2 + Tailwind CSS 给博客重写了主题,顺带做了一些小优化,访问速度应该能说是得到了一个质的提升。这次趁着水文章的功夫,来分享一下我给博客做的一系列小优化。

网站的托管与缓存

托管

除开个人觉得用起来复杂的 GitHub Pages、初见就印象不好的 Netlify 和只拿来搭过节点的 Heroku,我曾用过 Cloudflare Workers, Cloudflare Pages 和 Vercel 托管我的网站。其中 Cloudflare Pages 现在应该也基于 Workers,并且用的时间不是很长,这里就不再赘述。

年末那会,我又将网站从 Cloudflare Workers Site 移动到了 Vercel。移动到 Vercel 后的网站关联的是 gxres.net 这个域名,而原本托管在 Cloudflare Workers Site 上的网站并没有撤掉,关联的还是 restent.win 这个旧域名,我就突发好奇心给它们来了一个 Lighthouse 对比(包括 PageSpeed Insights 和浏览器 Devtools 内置的 Lighthouse),结果便是 Vercel 的访问速度更胜一筹。

既然结果已经知晓,那么今后如果不出意外的话,Ou's Intro, Restent's NotebookSliverRiver's Library 都会托管在 Vercel 上,给访客们有一个更好的访问速度。

::: tip

虽说 Vercel 的访问速度更胜一筹,但 Cloudflare Workers 这样只是慢一点点的资源也不能浪费,所以除了上述三个网站之外的服务都会放在 Cloudflare Workers 上,亦或是 Cloudflare Pages。

:::

缓存

Vercel 可以通过根目录的 vercel.json 设置响应头,我便给一些静态资源设置了缓存:

file
json
{
  "headers": [
    {
      "source": "/assets/(.*).(ttf|otf|woff2)",
      "headers": [
        {
          "key": "Cache-Control",
          "value": "public, max-age=31536000, immutable"
        }
      ]
    },
    {
      "source": "/assets/(.*).(css|js)",
      "headers": [
        {
          "key": "Cache-Control",
          "value": "public, max-age=864000, immutable"
        }
      ]
    },
    {
      "source": "/assets/chunks/(.*).(js)",
      "headers": [
        {
          "key": "Cache-Control",
          "value": "public, max-age=31536000, immutable"
        }
      ]
    }
  ]
}

我将我的字体和不重要的 JS 文件(有本地 build 之后检查过)缓存了一年,而 CSS 样式文件缓存了 10 天。目前这样的缓存方法是足够我使用了的,如果后续实在不行再考虑缓存全站内容。

资源按需引入

UI 组件

如开头所说,MDUI 2 是我博客的主力 UI 组件库。虽然它的 CSS 和 JavaScript 在 gzip 后仅 85KB,但是它支持按需引入组件和函数以进一步减小打包体积:

file
typescript
# 去掉这一行
import "mdui"

# 按需引入
import "mdui/components/menu.js"

所以我在重写主题时汇总了我所需要用到的组件,再一一将它们引入到项目即可。

图标

对于图标,一般的使用方法便是引用其 CSS 样式文件,但一个 CSS 样式文件里包含了所有可用的图标(可能几千甚至上万个),而一个小网站绝对不可能用到这么多个图标。

::: tip 举个例子

我需要使用 Material Icons,所以我通过 NPM 安装了 material-icons 这个图标包,并引用其 CSS 样式文件。但是,仅引入 Filled 变体的图标都会有几百个图标我用不到,更不用说引入全部的图标变体。所以可想而知,如果直接引用 CSS 样式文件,打包体积会反向增大。

:::

好在当下也有像 @mdi/js 的、将 SVG 图标打包成组件形式并按需引入到项目的图标包。相比引入全量的 CSS 样式文件,按需引入可以进一步减小打包体积的好处就无需再谈啦。按需引入也可以随意引入任何一个变体的图标,甚至是多个变体的图标混搭,而不需要引入全量的、所有图标变体的 CSS 样式文件。

MDUI 发行了一个 @mdui/icons 独立包,其作用原理和上述相同,引入方式和 MDUI 的组件也是完全相同的。但图标这个东西并不是特别重要,所以我选择将它们异步引用,让组件能够优先加载。经过查阅资料后,我通过 Promise.all 将它们异步引用:

file
javascript
// 异步加载 JavaScript 文件
const bookmarkIcon = import('@mdui/icons/bookmark.js');
const personIcon = import('@mdui/icons/person.js');
const libraryBooksIcon = import('@mdui/icons/library-books.js');
const contactPageIcon = import('@mdui/icons/contact-page.js');
const linkIcon = import('@mdui/icons/link.js');
const analyticsIcon = import('@mdui/icons/analytics.js');
const menuIcon = import('@mdui/icons/menu.js');
const rssFeedIcon = import('@mdui/icons/rss-feed.js');
const contrastIcon = import('@mdui/icons/contrast.js');
const wbSunnyIcon = import('@mdui/icons/wb-sunny.js');
const nightlightIcon = import('@mdui/icons/nightlight.js');
const computerIcon = import('@mdui/icons/computer.js');
const accessTimeFilledIcon = import('@mdui/icons/access-time-filled.js');
const copyrightIcon = import('@mdui/icons/copyright.js');
const arrowBackIcon = import('@mdui/icons/arrow-back.js');
const arrowForwardIcon = import('@mdui/icons/arrow-forward.js');
const accessTimeIcon = import('@mdui/icons/access-time.js');


// 等待所有 JavaScript 文件加载完成
Promise.all([
  bookmarkIcon,
  personIcon,
  libraryBooksIcon,
  contactPageIcon,
  linkIcon,
  analyticsIcon,
  menuIcon,
  rssFeedIcon,
  contrastIcon,
  wbSunnyIcon,
  nightlightIcon,
  computerIcon,
  accessTimeFilledIcon,
  copyrightIcon,
  arrowBackIcon,
  arrowForwardIcon,
  accessTimeIcon
])

图片资源

存储

前期因为找不到合适的图床存放图片,到去年 9 月的时候博文的图片基本丢得差不多了,故所有的博文都处于无图状态。现在因为主题开发,图片的引用量有可能会变得更多,图床再次成为了我要考虑的一个问题。现在不是问题了,我使用了来自杜老师的去不图床~

::: tip 我从去年下半年那会开始对杜老师有所印象,11 月开始有悄悄拜访他的博客,现在决定用去不图床来存储图片也在我的预料之中。

去不图床 1GB 存储量只要 10r,最高的 5GB 也只要 30r,速度又非常的快快快,这下图片存储终于有着落了(捂脸)。 :::

但是,经过了解,去不图床目前安装了 WAF,发起请求后需要等待至少 100ms 才会加载出图片,而这一段时间用户将会看到一片空白,观感上确实有点不太好的说。所以我最后规划了这一套方案:

  • 站内公共资源(例如头像、图标、首页头图和文章默认封面)继续存放在 SliverRiver's Library;
  • 文章特定封面和文章内容插入的图片存放在去不图床,并且在 VitePress 配置文章图片懒加载。

压缩

当然,虽然有了一套比较完善的图片存储方案,但是图片占地太大也是忍不了的哦(笑脸龙图)。那么来稍稍讲一下我的首页头图和文章默认封面吧:

  • 首页头图是我 7 月在南宁游玩时随手用相机拍摄的照片,在 16:9 裁切、缩小到 1080p、色彩微调并使用 Topaz Denoise AI 处理过后的 JPEG 格式图片大小为 2MB,在 Picdiet 默认 75% 压缩并使用 Convertio 将其转到 WebP 后占用 43.5KB;
  • 文章默认封面是某次爬山的时候拍的日出(有点丑),同样用处理首页头图方式后的 JPEG 格式图片占用大约 900KB,Picdiet 压缩并在 Convertio 转格式后占用 70.8KB。

控制好大小后,用户在访问我的网站时就无需太多时间等待图片加载。

尾声

算是一篇真的很水的优化介绍了。很多优化可能都微不足道(甚至可以说是有点答辩),但也希望能够给你带来一点帮助(

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...