在我的手机尝试 Android 13

2022年10月27日


尝试运行 Android 13、Magisk 模块的选择,和应用程序的兼容性。

前阵子把 MarkW 给了我奶奶(当老人机用),我手边也没什么手机可以当备用机用了,干脆回归老本,把两台手机的任务合并成一个手机用。而因为要用到 Google Play 服务,对我有两种选择:

  • 使用 MIUI CN 或者 EU,均可以使用 Google Play 服务;
  • 刷入第三方类原生 ROM,原生自带 Google 套件。

MIUI 对于每个型号都提供两个大版本更新。而 Phoenix 发布的时候是基于 Android 10 的 MIUI 11,到现在能够升级到基于 Android 12 的 MIUI 13,正好够了两个大版本更新,可能以后不会再有相应更新。虽然用旧版本问题也不是很大,但我就是这么个强迫症,很喜欢跟随 Android 新版本体验新特性。再加上 我是原生党 这个附加条件,再加上现在类原生有 Android 13,我还是选择了刷入第三方类原生系统。当然,肯定少不了 ROOT 和模块。

刷入 Android 13

刷机第一步是刷入 Third-party Recovery,我选择的是 TWRP 3.7.0。

虽然 TWRP 3.7 并没有对 Android 13 提供适配(也就是无法解密 Data 分区),但相比使用类似 Pixel Experience, LineageOS 和 Evolution X 提供的远古 Recovery,TWRP 还是强一些的。 反正都是用 ADB 刷包,那我还不如用 TWRP

然后就是系统。目前只有 Evolution X 提供了 Android 13 的包,Pixel Experience、ArrowOS 仍处于 Android 12.1,其它没仔细看。刷入时先 WIPE 一次 cache 和 Data,然后通过 ADB Sideload 刷入系统包,最后执行一次 Format Data 即可。(其实就和平常刷机差不多)

Android 13 设置向导保留了 在离线状态下设置,可以不用登录 Google 账号。

刷入 Magisk 和模块

在这里 下载 Magisk 的 APK 文件。重启至 TWRP,使用 ADB Sideload 刷入 APK。**是的你没听错,Magisk 的 APK 也是可以刷的,但过 ZIP 校验会失败,所以不要打开 ZIP 校验。**重启,安装 Magisk APP(也就是上述刷入的那个 apk)。

接下来可以考虑模块了。目前较多的模块分别有 Riru 和 Zygisk 版本,而 Zygisk 可以让 Magisk 在 Zygote 中运行,而不用多刷一个模块注入 Zygote。因此我很推荐使用 Zygisk 和 Zygisk 版本的模块。

我选择的模块和附属软件如下:

  • Zygisk - Sui(和 Shizuku 同理)
    • App Ops(权限管理)
  • Shamiko(隐藏 root)
  • LSPosed
    • Hide My Applist(隐藏应用列表)
    • TSBattery(控制腾讯软件后台)

上述软件可以实现在 MIUI 上能够控制的权限,防止一些流氓软件乱提权orz

P.S. 隐藏应用列表的正式版仍然停留在 2.3.2,Android 13 必须使用最新的 Beta 版本。

应用兼容性

目前我在我的手机上分别安装了 20+ 个国产软件和 20+ 个国际软件。

经过几天的使用,它们与 Android 13 的兼容性很高,并没有出现闪退之类的现象。

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...
Restent's avatar

Restent Ou

静寂に問う 答えを求めて