Bitwarden 个人使用心得

2021年7月8日


如果你需要一个免费的密码管理器,那我觉得 Bitwarden 应该适合你。

起源

我的很多账户密码都是千篇一律,安全率极低。如果有人知道了我的其中一个账户的密码,那其他都得遭殃。但是,因为日子过得太安逸,我也没招惹谁,所以我自认为没人会来盗我账号,就没怎么在意这方面的事。

直到有一次和 Mashirl 聊天,他认为我这密码也实在太敷衍了,成功让我意识到这安全性太太太太太低了。他顺便就给我推荐了他在用的一款密码管理器:Bitwarden。

我对 Bitwarden 的理解

Bitwarden 是一款开源的密码管理器。你可以在他们的数据库存储经过安全加密的敏感信息,比如网站登录凭据,甚至是笔记,同时也支持 TOTP。并且请注意,这个加密是 端到端加密。端到端加密用聊天软件举例的话,便是 Signal 和 Telegram 的私密聊天。

Bitwarden 可以跨设备同步,目前我正在使用的是浏览器插件 + 手机 APP。

如果你不想存储在他们的数据库中,你也可以自行搭建一个 Bitwarden 数据库,存储你自己的数据。但前提是你搭建这个数据库所选择的位置是安全的(比如你家)。如果是那种不知名的服务提供商,那真的不如 bitwarden.eu。

配置

自动填充

浏览器插件大部分时间下不会自动填充。在解锁状态下,你可以右键 → Bitwarden → 自动填充并选择需要填充的账号密码。

手机端需要进入 Bitwarden 的设置,找到「自动填充服务」,将「自动填充服务」打开,在随后弹出的手机系统「自动填充服务」选择 Bitwarden,并允许其填充内容即可。开启该功能后,在 Android 11+ 以上,如果你的输入法支持内嵌自动填充(例如 Gboard),你可以在输入法上看到 Bitwarden 的数据库信息;如果不支持或是 Android 10-,信息填充将会置于当前应用上方。

清除剪贴板

电脑和手机端都可以在 Bitwarden 的设置的「选项」找到「清除剪贴板」。我一般是设置成 10 秒,具体要多久由你自己来选定。

如果你是 MIUI 系统,请允许 Bitwarden 修改剪贴板内容(在隐私保护的设置项里面应该有)。

二步验证

此选项需要在 Bitwarden Web 上操作。

登录 Bitwarden 网页版,在设置里找到「两步登录」,选择一个你喜欢的方式添加二步验证,并记录下上方的恢复码即可。

小结

Bitwarden 确实很好用,孩子已经坚持用了很久了,很喜欢,推荐你也试试(逃

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...