「捧华为踩小米」,小米做错了什么?

2023年11月6日


不追求事实并跟风无证据言论以赚取流量、「不买华为不爱国」将华为与政治强行挂钩、拿着几千甚至上万的手机嘲讽买不起的人「穷屌丝」,这便是中国最触目惊心的网络现实。

::: tip

本文章基于老宅评测的此条视频撰写:买办?嘲讽华为?真实的小米究竟是怎么样的

为了能够更方便查看对应事实依据,每一条的相关资料我都会放在主题内容下方。

:::

::: warning 特别提醒

本文章没有针对任何人,如果只是想无脑喷希望您自行找地方开战。

:::

::: danger 再次警告

本文章和标题立意有严重分歧,但是与 description 相近。如果您没有耐心读完这一篇文章就像下定论,请立即关掉此页面。

:::

一两天前,我在 Telegram 频道和 Mastodon 同时转发了老宅评测的一条 B 站视频。内容大致是:一位老先生通过搜集网友黑小米的评论、总结了一系列踩小米的逆天言论合集,后面就有了这一条视频。这条视频再让我感慨「终于有人说句公道话」的同时,也让我发起了对这种现状的思考。

现场剖析案例:漏洞这么多,你是真的不知道还是假的不知道?

以下要点基于视频原本的思路撰写,让我们来看看老先生搜集来的这些网友评论到底有多离谱。

雷军 长时间的 「捧高通」「踩麒麟」?

来看看这位老先生第一阶段说了啥: 雷军在发布会上 长时间得意忘形地 介绍此次搭载的 Snapdragon 8 Gen 3 芯片,顺便还嘲讽了隔壁华为的麒麟。

漏洞来了:介绍有 Snapdragon 8 Gen 3 的部分实际上只有五分多钟,甚至是小米的产品经理讲的。那么第一,「长时间」是这位老先生还是谁代替产品经理多讲了一个小时?第二,小米产品经理啥时候是雷军了?第三,小米产品经理真的有嘲讽麒麟芯片吗?

我还特地去看了一下小米 14 系列和 HyperOS 的发布会回访,答案是:一没有,二也不是,三更加没看见。

相关资料:哔哩哔哩 - 小米14小米澎湃OS发布会 全程回放(数码新品发布会)

为节省你的时间,推荐你观看此时间戳的内容: 00:57:12 - 1:02:20

产品很强,但为什么上一代卖 7000 这一代卖 4000?

第一阶段其实我有点绷不住了,但还是来看老先生第二阶段说了啥吧: 雷军说产品非常非常强,但为什么上一代性能那么弱卖 7000 多、这一代却卖 3999?

呃呃,请问上一代小米 13 不也是卖 3999?而且能卖到 7000 多的小米 13 系列机应该是小米 13 Ultra 吧,毕竟我自己那个时候也在看 13 Ultra 的发布会😅。那么拿 7000 多的小米 13 Ultra 去和 3999 起步的小米 14 标准版,老先生和发了这个评论的网友觉得这个对比很公平对吗?

相关资料:

  1. ITHome - 3999 元起,小米 13 正式发布:骁龙 8 Gen 2、IP68、超窄边框直屏、徕卡三摄
  2. 新浪新闻 - 小米13 Ultra手机正式发布 售价5999元起

小米依赖海外公司,利润全被海外公司赚走,附庸西方,从里到外外国零件,没有一点技术成分

我个人真的有点难绷,但还没破防,那么继续看看老先生第三阶段说的话吧: 小米只是依附在国外类似高通这样的科技公司上,卖的好,利润都给高通这些公司赚去了

引用一个视频里的弹幕:小米 14 除了「性能三大件」其它大部分都是国产

我顺便看了一下小米 14 Pro 拆解视频,除了 SoC 来自高通、RAM 来自海力士、ROM 来自三星,我就没看到有其它的零件是来自外厂的,充电芯片甚至是小米自己的澎湃芯片,很好的印证了上面所提到的弹幕。那么请问「从里到外外国硬件」「依赖海外公司」「利润全被海外公司赚走」这些言论从何而来?或者说,是发这个评论的网友还是老先生自己捏出来的?

国内 3C 电子产品供应链都非常成熟了,除了上述提到的「性能三大件」,其它硬件国内厂商完全能够供给给小米。引用老宅评测在视频里说的话:「为什么呢?因为政策,外资进来的同时必须在国内建厂,不然我们都没有机会接触到这些核心技术。」

他在视频里还有一句话我认为说的很好:「加入 WTO 是为了拥抱世界,是为了让技术走出来,更是为了让技术走出去。极端排外不仅不会让国产越来越好,反而会让国产固步自封。」

相关资料:哔哩哔哩 - 【享拆】小米14 Pro拆解:这次确实很很很强!(微机分WekiHome)

强行将 HyperOS 的概念写为「自研系统」

到这里其实我已经在破防的边缘了,但是还剩老先生最后一个阶段的话还没说。但是他说完我彻底破防了,因为他说的是: 雷军引以为傲的 HyperOS,有人开机一看显示 Android 14!

首先,在不久之前,雷总发布了一个动态,告知「小米澎湃OS」(即 HyperOS)正式诞生,并且还真写明了「它基于 深度进化的Android 以及 自研的Vela系统 融合,彻底重写底层架构」;后面一点他公开了 HyperOS 的系统架构,在「服务与框架层」的最左边就有四个与 Android 相关的部分,那么请问人家都老实巴交了、这位老先生和发这个评论的网友,哪来的证据说人家抛弃安卓了?而且现阶段抛弃安卓,海外市场丢失造成的损失由网友们买单吗?至于为什么「海外市场」这一词会出现,稍后我会在下文讲述。

不知道各位有没有关注一个点:HyperOS 和 HarmonyOS 的本质都是一样的,便是 IoT(即物联网)系统。HarmonyOS 在诞生之时就已经面向 IoT;而小米的 HyperOS 的诞生也是面向 IoT,关键点就在他们的 Vela 系统。

相关资料:

  1. HarmonyOS Developer - HarmonyOS IoT首著,走进万物互联的世界!
  2. 搜狐 - 雷军:全新「小米澎湃OS」来了!打造人车家全生态操作系统
  3. Xiaomi Vela - 小米物联网嵌入式软件平台

到这里其实说破防也算是破防了。这不得让我质疑一件事情:这位老先生真的有好好调查过这些网友评论的真实性吗?没有的话为什么要大张旗鼓发视频讲出来?为了赚流量?

思考:纯自研与否

在继续探讨为什么会发生这种事情之前,不如我们先来回顾一下这个事情的根源:华为、小米和自研。

华为自研 HarmonyOS 以及利与弊

在某个美字开头的国家的打压下,Google 禁止华为使用他们的服务(也可以理解为 GMS),并将其移出了 Android 12 的升级名单,只得走上自研道路。

但在我查阅历史资料时发现,这些报道里 Google 并没有禁止华为使用 AOSP 源代码,但为何华为不在 Android 12 的升级名单?可惜的是,报道里的说法并不是很明确。由于历史久远,我个人猜测是「允许使用 Android 12 以前的 AOSP 源代码,并可以接收 Android 安全更新」。

而各位应该知道,HarmonyOS 直到 4.0 都含有 AOSP 源代码,而 HarmonyOS 当时自称自研(其实也没错,就上面所说的 IoT 可能就是华为自研的,等同 Xiaomi Vela),所以被狠狠喷了不久,直到 HarmonyOS NEXT 的出现——移除传统 AOSP 代码、鸿蒙内核,真正的自研 HarmonyOS,打消了网上的大部分舆论。

HarmonyOS NEXT 的出现无疑是一件好事,毕竟这下系统是真的不会被那个美字开头的国家打压了。不过这也造成了一个问题:如果 AOSP 代码被移除,那么意味着 .apk 的软件安装包将不再受支持,软件开发者必须为 HarmonyOS 单独做一个包出来:

  • 我是华为手机和 HarmonyOS NEXT 的用户,最近做了一个手机上用的小工具、自感觉不错,就打算分享给朋友们。但是我的朋友们大部分都在用 Android 手机,并且由于这个安装包格式是华为自有的 .hap,所以就算分享给他们、他们也没有办法安装。故此我必须得多写一个安卓的 .apk 安装包给他们,他们才能使用。
  • 我是 Android 手机用户,最近做了一个手机上用的小工具、自感觉不错,分享给朋友们也是好评连连。正当大家伙们用的十分愉快的时候,有个朋友跑来问我他为什么用不了,而他正是华为手机和 HarmonyOS NEXT 的用户,而 HarmonyOS NEXT 只能安装华为 .hap 格式的软件,所以他没有办法使用。故此我必须得多写一个 HarmonyOS NEXT 的 .hap 安装包给他,他才能正常使用。

如果换做大厂软件可能真没什么,但是如果是普通的开发者,那这个学习成本和制作时间会很长。

相关资料:

  1. 搜狐 - 谷歌对华为下重手!禁止华为使用GMS服务,下一步将禁用安卓?
  2. ITHome - 纯血鸿蒙 HarmonyOS NEXT 体验:整体流畅丝滑,华为计划 3 年投资百亿资金支持生态建设

小米为何不抛弃安卓并全自研系统?

再来回顾一下:华为不仅没有升级到 Android 12 的资格,同时也被禁止使用 Google 服务,一定程度上造成了海外用户的流失,流失量是多久各位可以自己揣测一下。

那么为什么禁止使用 Google 服务就会这样呢?首先来想一下,Android 在市场份额上是有绝对优势的,2022 年市场占有率就达到了 72.3%;并且,除了中国大陆和一些被禁止使用 Google 服务的国家,可谓是几乎世界各地都在使用 Google 的服务。而这样的情况下,国外用户买一台不是 Android 系统、也没有携带 Google 服务的手机,造成的不便可想而知。至于国内,Google 早就退出了中国大陆,所以可能没多少人会想到这一个方面。

而再来看小米,不仅在 Android 12 的升级名单中、也仍然有 Google 服务的使用权,贸然抛弃 Android 并全自研操作系统是一个不可取的行为。那么我们再来回顾一下 HyperOS 的架构图,虽然仍然是基于 Android,但是使用到的只剩下 Service, VM, Library 和 HAL 这四个部分,底层挺多东西都是自研的,和 HarmonyOS 前期是真的差不多,不过是继续与 Android 同行。

相关资料:

  1. 知乎 - 关于小米海外版包装盒事件
  2. 9to5Google - Google allegedly forces Android OEMs to mention ‘easy access to Google apps’ on new phones
  3. 2023年商业模式系列探究:探析操作系统(移动OS)

拓展阅读:HarmonyOS 纯自研带来的效应

HarmonyOS NEXT 移除 AOSP 源代码在国内算是震撼级别的大事,毕竟过去被骂 AOSP 套壳但现在突然就全自研了。但是这也在国内产生了一个不是很好的效应:人均认为「中国什么都可以自研的出来」,并宣扬 外国技术滚出中国

并且,这种声音开始变得越来越多:“英伟达滚出中国,我们自研显卡”、“抵制 Windows,用国产的 deepin 或统信 UOS”等话语可谓是层出不穷。但是,他们在自信的同时,却忽视了下面的这几个要点:

  • 航信的开票软件都还只适配 Windows,deepin 和统信 UOS 要运行 .exe 还得借助 Wine 实现,这么早就想抵制 Windows?
  • deepin、统信 UOS、HarmonyOS 甚至 Android 都基于 Linux,而 Linux 正好属于国外技术,Linux 的上游 Unix 也是外国技术,为什么不抵制他们呢?
  • 国产显卡供消费者阶层的型号屈指可数,请问这么早就想把仍为主流的 NVIDIA 赶走?人家还愁着没法给中国供计算卡。

相关资料:

  1. Microsoft Community - 抵制 Windows (可惜这家伙投奔的 macOS)
  2. 搜狐 - 一天涨12000!中国特供版GPU也被炒翻
  3. 搜狐 - 又一国产显卡可期,龙芯自研显卡2024年流片
  4. 百度百科 - Wine

就我而言

我家的手机设备:从华为走向小米

或许我从未跟别人说过:我家最初也是用华为手机:3G 时代 1499 元买过一部;4G 时代刚开始不久也买过一部,价格详情不清楚但也得近千。

这么贵的手机让人的第一感就是一定很耐用,而事实不是这样。两部华为手机的寿命可谓是并不出彩,甚至有点失望,比后面我家开始购入 小米 / 红米手机开始的最低手机寿命还要低。甚至那第二部华为手机,我依稀记得,通过不断 Recovery,成功干出来一个 SuperSU。当时我还挺小,不知道 SuperSU 是什么,只想着为什么这个应用不能卸载。

这两部华为手机寿终正寝后,我家就再也没有买过华为手机,购机时也不会考虑华为手机。

冷知识:我所在的广西某市的最低薪资仅 1430 元,甚至有一些并没有上报的薪资数据很可能低于这个 1430。在低薪资的情况下,我们当然不会盲目去追求高价的手机产品,而是购买那种廉价并性价比高的手机产品。而这么一相比下来,小米的性价比显然会比华为高很多,自然在后面我们也不会考虑去购买华为手机。

可能有人会说了:小米调度这么垃圾,系统什么的就是依托答辩,你们怎么还给雷军送钱?你好,我不在手机上打游戏。

那么,我的亲戚们呢?

开局我应该说:我有一个亲戚在用的是华为 Mate 30 Pro。并且我是有实际使用过的,有一说一跟我手机不相上下。

而我这个亲戚的女儿,用的不记得是哪个华为手机,跟这位亲戚的 Mate 30 Pro 相比简直是 一个天上一个地下。这并不是我空口无凭,她自己就跟我抱怨过不少次,系统流畅垃圾,摄像头依托答辩。

思考:为什么会发生「捧一踩一」?

既然你已经知道华为和 HarmonyOS 的过去、小米和 HyperOS 的现状了,那么我们来剖析一下这种类型的事情为什么发生吧。

其实,还不难理解。

引导:自身认识的缺乏

在 HarmonyOS 出现的时候,可能各大平台内都有人在传「HarmonyOS 是华为自研系统」;而直到 HarmonyOS 有人发现存在 Android 的痕迹、有科技 UP 成功将一台搭载着 HarmonyOS 的华为 Mate 40 Pro 刷入 Magisk 之时,众人就发觉不对劲了,开始嘲笑 HarmonyOS 就是个「安卓套壳」。而我个人的认知是,大家对「自研」的认知可能就是从这个时候开始变得模糊的。

而直到现在,小米宣告了 HyperOS 的存在。尽管在众多介绍里已经明确写有「HyperOS 基于 Android」,但此时大家的认知仍然处在上面那个情况。再加上当今网络的无脑跟风和带节奏,成功让 HyperOS 在已经阐述事实的情况下、恶意扣上了和当初 HarmonyOS 一样的帽子。

现状:潜在的「炫富」和「歧视」行为

一些群众或个人在不考虑全国仍有部分地区的经济仍然落后、甚至有一些贫困家庭购买的电视是 PDD 上 100 多元那种山寨电视的情况下,拿着自己几千甚至上万块的华为手机、在公众平台公然讽刺「买不起我这种手机、用小米那种一两千手机的人就是 穷屌丝」、讽刺「小米不配冲高端」,甚至更激进的人会将自己的账号换上雷军头像、将小米用户讽刺成「米猴」和「穷屌丝」,不难让人怀疑这是不是太过于傲世轻物,好比李佳琦的「买不起是你穷而已,不是东西贵;找找自己原因,好好想想自己有没有努力」。

我也在思考着:手机是为人们生活提供便利的工具,为什么逐渐变成了身份、地位和财富的象征?

现状:喜闻乐见的「道德绑架」

还记得上面老先生说的「小米是组装厂还附庸西方」吗?现阶段的网民会不经思索就认为「用小米的产品也等同附庸西方,就是不爱国」,再加上有人强制将华为和政治挂钩,你看,一场盛大的道德绑架不就轻易诞生了吗?

对于挂钩这件事,任正非表示:「华为是一个商业公司,不应该把华为的产品和政治挂钩」。就这样一个表示,足以让「不买华为就是不爱国」的思想和言论成为跳梁小丑。

其次再到老先生的话,上面已经讲明了小米 14 系列的国产率、已经足够打脸了。那么我想表达一个观点:「钱是自己赚的,东西是自己选择买的;自己想买什么就买什么,买国货可以为自己点赞;不是别人给自己钱,别人没有这个权利指责自己不买国货。

现状:大部分个人自媒体并不严谨

就如同这个老先生一样,他也是个个人自媒体。但是,在他的这段视频里,他没有严谨的去查明这些网友的评论内容的真实性,反而火上浇油,总结在一起、一起踩小米。这让我产生了质疑:如果像这样的个人自媒体没有一点严谨性,而是让这种没有事实依据的言论出现在自己的视频里、甚至是加大力度帮助传播,就是为了自己的个人自媒体能够赚得多一点流量,那么接下来的中国互联网到底会发展成什么样子?

写在最后

今年的 9 月 13 号,华为在他们官网的新闻区发布了 华为和小米达成全球专利交叉许可协议,多少也震撼到了数码圈和科技圈的博主和用户们。一时间,我能刷到的视频都是与这个有关,不难看出其震撼性有多大。而我想说的是,华为和小米从来都是共同进步共同增长,而不是《正义网友》口中所谓的互相诋毁。

考试的第一名永远只有一个,不会再有第二个。众人不应当只将目光看在第一名、不是第一名的统统谩骂指责,而是应当更多关注第一名之外的、有潜质的选手。试问:如果你考试没有考到第一名,众人们一起夸赞完光彩夺目的第一名后来谩骂指责你没有考到第一名,请问你会服气吗?

以及,我平等对待使用任何品牌的手机的每一个人,不管是人或事都不可能十全十美。而现在会发生的踩一捧一的事情,只不过是没有下限的网友们的一场狂欢罢了。

本文于 2024 年 1 月 20 日修订

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...