Redmi AX5 刷写第三方 OpenWRT 固件

2023年11月27日


让 Wi-Fi 功能残废的 Redmi AX5 以有线路由的方式继续运作。

前情提要

两三个月前,在给一楼的 Redmi AX5 安装一个贴壁的路由器托架时,一个不小心把它的一条天线摔断了(貌似还有一条是里面的线材断了...)。并且那个时候我没把这个事情放心上,好啦,我爷爷奶奶成功在接下来的两三个月没法正常上网看电视,直到近几天我拔掉了一楼那个路由器。

目前二手的 Redmi AX5 的价格也不是很贵(100r 上下),所以在家人的资助下,我重新购置了一台回来替补。回来看换下来的这台 Redmi AX5,虽然 Wi-Fi 功能废的差不多了,但其它方面没有什么太大的问题,白白浪费实在有点可惜。正好之前就想玩一玩 OpenWRT,所以我计划给这一台 Redmi AX5 刷第三方 OpenWRT 固件,并顺带给家里的 Wi-Fi 设备改一下逻辑。

注意:这个第三方 OpenWRT 固件 不带 Wi-Fi 功能。要带 Wi-Fi 的话,我建议改个大内存(

刷入固件

准备工作

我的建议是提前准备好需要的东西。

  • Redmi AX5 官方固件(版本号 1.0.26) | 在此寻找
  • Uboot 和 MIBIB 刷写件,这里我用的是来自 coolsnowwolf | 付费,在此购买并下载
  • 第三方 OpenWRT 固件(有过渡件和最终件,本文中两者都需要) | 在此寻找
  • 能插网线的电脑一台

Uboot 和 MIBIB 刷写件肯定是要付费的。如果仅 5 元的售价也要白嫖,我的建议是别刷了,,,

我正在使用 breeze303 维护的 OpenWRT 固件。如果你有兴趣可以来 这里 下载并使用。

开启 SSH

要想刷固件,得先拿到 SSH 的权限;要想拿到 SSH 的权限,那就得给路由器降个级啦。

登入到路由器后台,顺着 常用设置 -> 系统状态,你会找到路由器系统升级的地方。这时下载好上面提到的旧版固件、选择手动升级、喂进去这个固件并选择确认即可。

路由器在识别到旧版固件时,会询问你降级时是否保留数据。毕竟你都要刷第三方 OpenWRT 固件了,肯定得把「保留」的勾选给去掉并继续啦。确认之后,路由器将进行降级,等到黄灯删完并转为蓝灯之后,访问 192.168.31.1 并过一下设置向导,就可以进行下一步了。

因为小米路由网线互接后会自动 Mesh 配对,所以接下来我真的是没插网线进行的。

登入路由器后台后,观察一下它的 URL 地址,你会发现长这样:

http://192.168.2.117/cgi-bin/luci/;stok=8f220123c7696c3e1d99fe3851fa6511/web/home#router

是的,/web 前面那一段便是待会拿到 SSH 权限的重要部分。保留前面那一段,添加下述内容并执行:

/api/misystem/set_config_iotdev?bssid=Xiaomi&user_id=longdike&ssid=-h%3B%20nvram%20set%20ssh_en%3D1%3B%20nvram%20commit%3B%20sed%20-i%20's%2Fchannel%3D.*%2Fchannel%3D%5C%22debug%5C%22%2Fg'%20%2Fetc%2Finit.d%2Fdropbear%3B%20%2Fetc%2Finit.d%2Fdropbear%20start%3B

执行完成后若提示 { code: 0 },那么便是成功了。这时我们把上面这一段删掉,再添加下述内容:

/api/misystem/set_config_iotdev?bssid=Xiaomi&user_id=longdike&ssid=-h%3B%20echo%20-e%20'admin%5Cnadmin'%20%7C%20passwd%20root%3B

若也提示 { code: 0 },那么你就可以打开终端并 ssh root@{路由器 IP} 了,密码便是第二段代码执行后设定的 admin

路由器 IP 的括号在实际填写是不需要的,下面提到的同样如此。

不出意外,你应该看到 Welcome to XiaoQiang 以及大大的 ARE U OK 啦。

刷写 Uboot 刷写件

拿到 SSH 权限后,首先要来刷写 coolsnowwolf 的 Uboot 刷写件。

这里我是 Windows 环境,在终端内执行 scp {uboot 路径} root@{路由器 IP}:/tmp 以将 Uboot 刷写件上传到路由器。

上传后,执行 cat /proc/mtd 查看分区表。一般来说,Uboot 分区是 mtd7,下面会提到的 MIBIB 分区则是 mtd1。

确认后,执行下述命令刷写 Uboot:

file
shell
mtd write /tmp/AX5_UBoot.bin /dev/mtd7

不出意外,你应该会看到如下日志输出:

file
shell
Unlocking /dev/mtd7 ...

Writing from AX5_UBoot.bin to /dev/mtd7 ...

在我这边它跳的十分快、有一点出乎我的意料,所以我大约等待了 10 秒才进行下一步。

刷写 OpenWRT 过渡件

在你购买并下载 Uboot 与 MIBIB 刷写件时,你会发现 coolsnowwolf 给的教程是 Uboot 和 MIBIB 刷写件一起刷入。但他那边是先刷写了 OpenWRT Factory 固件(ubi 格式)到 mtd13、再刷写 Uboot 和 MIBIB 刷写件,但我这边并不是这么做,所以 MIBIB 得放到下一步。

将路由器断电,用一根牙签顶住 RESET 键后插电。路由器亮黄灯后会闪烁五下,在闪烁第五下时撤走牙签,路由器会转为蓝灯。将路由器其中之一的 LAN 口与电脑连接,前往网络设定并将 IP 模式设为手动、配置如下内容:

  • IP 地址:192.168.1.4
  • 子网掩码:255.255.255.0
  • IP 网关:192.168.1.1
  • DNS 服务器:随意

提交后,尝试在浏览器访问 192.168.1.1,你应该能看见 Uboot 的页面。这时点击「上传文件」并选中下载好的 OpenWRT 过渡件,最后点一下右边的 UPDATE 就好啦。路由器这时会黄灯闪烁,闪完过一会变回蓝灯,就可以访问 192.168.1.1 进入 OpenWRT 管理页了。

刷写 MIBIB

这里和 Uboot 一个套路,用 scp {MIBIB 路径} root@{路由器 IP}:/tmp 将 MIBIB 刷写件上传到路由器,接下来执行下述命令刷写 MIBIB 刷写件:

file
shell
mtd write /tmp/AX5_MIBIB.bin /dev/mtd1

不出意外,你能看到和刷写 Uboot 刷写件差不多的日志输出:

file
shell
Unlocking /dev/mtd7 ...

Writing from AX5_UBoot.bin to /dev/mtd7 ...

这个我等了大约 20 秒。

刷写 OpenWRT 最终件

等完之后,前往 OpenWRT 管理页,顺着 系统 -> 备份与升级(应该是,有点忘了),在升级一栏选择「上传文件」,并选中 OpenWRT 的最终件,最后保留数据升级即可。跑完之后,不出意外的话你可以看到 ArgonTheme 的 OpenWRT 页面。Congratulations!

喜欢这篇文章?可否考虑一下打赏我呢?:P

爱发电
Loading comments...